Койгородок
Койгородок

История

Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов.

Погост Колгорт, ныне село Койгородок, упоминается в писцовой книге 1585 года. В это время здесь находилась деревянная часовня Афанасия Великого, десять жилых крестьянских дворов. По соседству с погостом располагались д. Шарга и починок Леонтьевский, они входили в состав небольшой Колгортской волости (починок позже запустел, а д. Шарга слилась с погостом). Обитатели носили фамилии Торопов, Шаньгин, Бурко, часть жителей не имела фамилий.

В 1608 году в погосте Колгород насчитывалось 24 крестьянских двора, а к 1646 году их количество увеличилось до 45.

К 1678 году в погосте построили деревянную церковь Нерукотворного образа Спасова.

При переписи 1720 года появилось исторически сложившееся название села Койгорт, которое состоит из двух слов: название реки Кой и «горт» – дом: дом у реки. Затем Койгородок.

В 1782 году в Койгородке имелось 47 дворов, 294 жителя. К этому времени волость расширилась. Если в первой половине XVIII века она охватывала лишь небольшую территорию в верхнем течении реки Сысолы, то во второй половине XVIII века в состав волости вошли и земли в верхнем течении р. Кобры.

В 1859 году в селе Койгородок насчитывалось 65 дворов, 485 жителей.

В XIX – начале XX века Койгородская волость охватывала всю верхнюю Сысолу и верхнюю Кобру (это приблизительно соответствует нынешнему Койгородскому району).

К 1926 году население села возросло до 396 жителей, не считая жителей расположенных в непосредственной близости от него деревень Вадор и Путясикт.

В 1929 году село входило в состав вновь образованного Сысольского района. В 1930 году в Койгородке имелись участковая больница, изба-читальня, школа-семилетка, детский сад, агропункт, три сельхозартели, пароходная стоянка, крестьянский комитет общественной взаимопомощи, участок милиции, потребительское общество, кредитное товарищество, лавка госспирта и сельсовет.

В 1936 году образовался Койгородский леспромхоз.

К 1956 году деревни Путясикт и Вадор слились с селом в один населённый пункт, в 70-х годах в состав Койгородка была включена д. Гурган, объединённая ранее, в 1965 году, с деревнями Казанцево и Пежгин, а остальные входившие в Койгородский сельсовет поселения постепенно запустели.

В 80-е годы количество жителей Койгородка немного уменьшилось, и в 1989 году здесь жили 2923 человека.

Райцентр сегодня – это административные и жилые дома в каменном исполнении: современная школа на 600 мест, спортивный комплекс. Койгородская районная больница в кирпичном здании оснащена современным оборудованием.

Документы

  • Все документы
  • Основные документы
  • Нормативные документы
  • Локальные
  • Локальные нормативные акты

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике